【花畑牧場の生キャラメルお家で】


生きゃらめる

の作り方

雪平なべで牛乳600ml、生クリーム300ml




生クリームは動物性のもの、


グラニュー糖200g


ハチミツ50g、バニラビーズ


(バニラエッセンスでも良い)1/2本


沸騰したら弱火に、また


沸騰したら弱火にして


恒にまぜながら煮詰めます


(絶対焦がさないこと)


40分くらいかたまり茶色に


なったら火を止め


冷蔵庫で冷やし完成です


ちはるも作ってみましたが


そこそこの味になりました


根気が要りますが、美味しかったです

生キャラメルのように作れるので


これからのおやつにしたいです


でも、しょっちゅうは創れませんが


時間がかかるので、付きっきりなので、


結構たいへんです


でもだんな様も喜んでくださいますヨ


甘党のだんな様には


もってこいのお菓子になります


それに心も篭っていますので


お料理は心と愛が大切ですものね


ちよこっと何かの横に添えても


かわいいですよネ



コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です